Alimentação saudável

Bem-estar, disposição e saúde!!! 

O Brasil é, desde 2008, um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo. Só em 2013, de acordo com o Ibama – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais, foram produzidas mais de 400 toneladas de agrotóxicos e inseticidas no país. Por ano, cada brasileiro consome em média 5,2 litros de agrotóxicos através do consumo de alimentos contaminados.

O consumo constante de alimentos contaminados por aditivos químicos oferece diversos riscos à saúde, promove a degradação do solo, a contaminação da água e, até mesmo, do ar. Segundo dados da “Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida”, os fertilizantes artificiais e agrotóxicos ocupam o quarto lugar no ranking de intoxicações e só perdem para picadas de animais peçonhentos e intoxicações com produtos de limpeza.

Pensando nos riscos que o consumo desses produtos oferece à saúde e ao meio ambiente, foram desenvolvidos modelos de produção agrícola que dispensam o uso de aditivos químicos e valorizam o processo de produção orgânica, como é o caso da agroecologia.

Fontes: Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; Ibama – Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais; Site Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos e Pela Vida e Revista Ciência Hoje; Jasmine Alimentos

Arroz com Tofú

INGREDIENTES

  • 2 ovos batidos grandes
  • 2 colheres de sopa de óleo de canola
  • 3 cebolas fatiadas
  • 2 colheres de chá de gengibre ralado
  • 2 dentes grandes de alho ralados
  • 2 xícaras de ervilhas 
  • 1 xícara de pimentão vermelho cortado em cubos
  • 2 xícaras de arroz integral cozido e resfriado
  • 1 pacote de 200 gramas de tofu cozido, cortado em cubos
  • 3 colheres de sopa de molho de ostra

MÉTODO

Aqueça uma panela grande de aço carbono com fundo plano ou uma frigideira grande de ferro fundido em fogo alto.

Revista o fundo da panela com azeite e coloque os ovos e deixe fritar por 30 segundos.

Adicione a panela 1 colher de sopa de óleo, as cebolas, o gengibre e o alho.

Mexa até que as cebolas se amoleçam, cerca de 30 segundos. Adicione as ervilhas e o pimentão e mexa por 2 a 3 minutos até ficar macio.

Adicione o arroz e o tofu na panela e mexa até ficar quente, adicione molho de ostra e mexa até ficar bem misturado.

Suco com cálcio para crianças com alergia a lactose 

Ingredientes:

* 1 laranja

* 1 cenoura crua

* 1 fatia grossa de melão

* 1 banana

* 1/2 xícara de água filtrada

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e coe se necessário. Não adoçar. 

Tempo de preparo: 20 minutos  
Rendimento: 3 porções com 150ml cada